눈에도 좋고 당뇨에도 효과가 있다는 슈퍼푸드 블부베리, 슈퍼푸드라고 소개되는 여러가지 과일중에서도 항상 절대 빠지지 않고 들어갈 만큼 효능이 입증된 좋은 과일이죠. 밥통을 만드는 노오븐 건강빵 2탄 블루베리빵 만들기입니다. 밥통만 있으면 건강에도 좋은 블루베리 빵을 간단하게 만들 수 있죠.
블루베리는 생블루베리가 좋겠지만 간단하게 오래 보관도 가능한 냉동제품을 이용합니다. 코스트코 미국산 냉동 블루베리입니다.
미국이 블루베리 재배가 가장 활발한 나라중 하나죠. 그래서인지 몰라도 국산 블루베리 보다 알고 크고 보라색도 진합니다. 좋은 블루베리는 과육속까지 진한 보라색이어야 한다고 하는데, 냉동이지만 새콤 달콤하니 맛도 좋고 색도 진합니다. 무엇보다 가격이 엄청 저렴하지요. 당뇨환자이니 설탕은 사용할 수 없어, 같은 당이긴 하지만 그나마 정제된 백설탕 보다야 나을 것 같아 메이플 시럽을 첨가합니다. 메이플 시럽 특유의 향도 첨가되어 빵의 풍미도 더욱 좋아집니다. 밀가루 역시 우리밀 통밀가루 입니다. 다른 첨가물은 없습니다.
분량은
블루베리 200g
밀가루 2컵
계란 4개
우유 1컵
에리스티롤 2큰술
메이플시럽 2큰술
설탕없이 건강하게 당뇨식으로 좋은 블루베리 빵 만들어 보겠습니다.
블루베리는 반은 갈고 반은 그대로 사용합니다. 계란 흰자와 노른자를 분리해서 흰자로 머랭을 만듭니다.
머랭을 만들때 중간에 두번 정도 설탕 대체제인 에리스티롤을 2큰술 넣어줍니다. 에리스티롤은 당도가 설탕의 70~80% 정도 이고 체내에 흡수되지 않고 그대로 배출되기에 칼로리도 거의 없고, 혈당수치도 낮은 감미료입니다. 맛은 설탕과 달리 청량감이 있습니다. 크게 거슬릴 정도는 아니고 충분히 설탕 대체제로 사용 가능합니다.
밥통에 올리브유를 발라주고 반죽을 부어줍니다. 만능찜 기능으로 45~50 취사하면 간단하게 노오븐 건강빵 당뇨식 블루베리빵 완성입니다. 새콤한 과육이 그대로 씹히는 건강빵 부담없이 즐길 수 있습니다.
블루베리의 효능
북미대륙의 인디언들이 예전부터 블루베리를 식품으로 사용했으며, 열매와 잎의 엑기스는 괴혈병, 당뇨, 비뇨기 질환에 사용되어 왔습니다. 블루베리가 눈에 좋다는 이야기는 제2차세계대전중에 영국 공군의 조종사가 빵에 블루베리를 두껍게 발라 먹은 결과 희미한 불빛 속에서도 물체가 잘보였다 라고 증언한데서 유래 했으며, 이것이 실마리가 되어 학자들이 연구한 결과 시력 개선에 효과가 있다는 것이 판명되었습니다.
프랑스, 이탈리아에서 연구한 결과 안토시아닌 배당체 배합식품이 눈 건강식품으로 유럽이나 미국 등지에서 보급된 것으로 나타났습니다. 안토시아닌 배당체는 사람의 안구 내부 망막에서 시각에 관여하는 로돕신이라는 색소체와 관련이 있습니다. 인간의 눈속 망막에는 로돕신이라는 자주색 색소체가 있는데 로돕신은 빛의 자국을 뇌로 전달하여 물체가 보이게 합니다. 로돕신은 빛의 작용에 의해 분해되지만 블루베리 색속 로돕신의 재합성 작용의 활성화를 촉진시키는 기능이 있습니다. 또한 눈의 수정체가 혼탁해지는 백내장은 단백질에 당이 결합하여 눈의 단백질이 노화되기 때문에 일어나는데, 안토시아닌 색소는 이러한 결합을 억제시키는 작용이 있습니다. 블루베리가 백내장 예방에 유효한 것은 단백질의 노화를 억제시키기 때문입니다. 특히 당뇨병에 기인한 망막염과 백내장의 예방에 유효합니다.
[네이버 지식백과] 블루베리 [blueberry] (파워푸드 슈퍼푸드, 2010. 12. 11., 푸른행복) 참조
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