본문 바로가기

집밥 이선생입니다

할로겐 광파오븐을 이용한 건강한 통닭구이와 등갈비구이

긴연휴 끝에 다시 찾아온 주말입니다. 연휴가 길었던 만큼 이번 한주는 여느때와는 달리 굉장히 힘들었을 텐데요. 지친 한주를 마무리하는 불금에 집에서 건강하게 해먹을 수 있는 통닭구이입니다. 시켜먹는 치킨이 맛도 있고 간편해서 좋긴하지만, 아무래도 건강을 신경써야 하는 지금 멀리해야 할 수 밖에 없는데, 그렇다고 안먹고 살 수는 없고 건강하게 집에서 만들어 볼까 합니다. 아주 오래 전에 사다 놓고 거의 놀고 있는 할로겐 램프 광파오븐 이용해서 통닭과 등갈비구이 도전합니다.







위 뚜껑의 할로겐 램프로 열을 전달하는 통유리 형태의 광파 오븐은 2단으로 조리할 수 있게 되어 있어서,밑에는 치킨을 넣고 위에 등갈비를 깔아서 한번에 두가지를 할 수 있겠어요. 게다가 위에서 돼지등갈비의 기름이 떨어져 밑에 있는 치킨으로 스며들면 더욱 풍미가 좋지 않을 까 하는 생각도 해봅니다. 








생닭과 등갈비는 깨끗이 씻어서 밑간해둡니다. 밑간은 올리브유에 그라인더 통후추, 바질(집에 있는 허브라고는 예전에 사다놓은 바질 밖에 없습니다), 굵은 소금에 잠깐 재워둡니다. 생닭과 등갈비에는 약간의 칼집을 내어서 마사지 하듯이 잘 주물러 주고요.







250도 강으로 놓고 한시간 반정도 돌려줍니다. 오븐처럼 밀폐된 상태가 아니고 개방된 통유리 뿐이라 그런지 열손실이 제법 발생하는 모양입니다. 조리시간이 일반 오븐렌지 보다는 더 걸리는 것 같습니다만, 통유리로 되어 있으니 조리되느 과정이 훤히 보여서 좋고, 다 분해해서 깨끗하게 청소할 수 있다는 장점도 있구요. 무엇보다 전기오븐렌지에 비해 저렴하구요. 좁은 주방에 떡하니 자리 차지하고 있지 않아도 되고, 필요할때만 꺼내 쓰면 되고, 쉽게 들고 다닐 수 있으니, 무엇보다 놀러갈때 펜션이나 콘도에서 아주 편리하게 써먹을 수 있다는 장점도 있습니다.


물론 중간 중간 뒤집어 줘야 하는 수고는 필요합니다. 등갈비 아주 노릇느릇하니 잘 익었습니다. 근데 고기를 잘못샀네요. 살짝 잡내도 나는 것 같고 간이 잘 안배었는지 좀 별로입니다. 역시 고기를 잘 사야합니다. 그리고 살짝 간을 세게 하는것이 먹기에 좋을 것 같구요. 밑에 깔려 있던 치킨은 어떻게 되었을 지 궁금합니다. 








역시 아주 노릇 노릇하게 잘 익었구요, 영양센터 전기구이 통닭마냥 껍질도 바삭 바삭하니 잘 구워졌습니다. 위에서 등갈비에서 흘러나온 돼지기름이 코팅되면서 더 잘 구워진것 같습니다. 풍미가 더해져서 사먹는 치킨 저리가라입니다. 바삭하고 속은 촉촉하니 아주 대만족입니다. 조리과정이 좀 길고 설겆이가 많이 나온다는 것 빼고는 시켜먹는 것 보다 정말 건강하게 맛도 보장되고 앞으로는 무조건 이렇게 해먹어야 하겠습니다. 


돼지고기는 등갈비 보다는 삼겹살이나 목살을 덩어리로 위에 올려놓고 구우면 보쌈구이가 될 듯한데, 다음에는 통삼겹구이와 통닭구이 콤보로 도전해 봐야 겠습니다.